バンズ、パティ、ベーコンまで全てが手作り!?!? 味はもちろん、レタスの食感など、こだわりの詰まったバーガー!! スモークベーコンは一週間かけ調理し、分厚く切りました! ぜひ味わってみてください。
湘南タゲリ米を自家製粉し、クッキー生地を作ります。焼き上がった生地に、生チョコとサクサクのカラメルをサンドし、茅ケ崎サザンCと烏帽子岩をモチーフにサーフボードの形に仕上げます。
ホタテの貝殻を3年以上天日干しをし高温で焼き上げたパウダーです。残留農薬の除去、洗濯、掃除、入浴剤として多様にお使い頂けます。使い終わったパウダー水は排水管や河川を綺麗にしながら自然に還ります。
「Umimita Craft Design 海を感じる暮らしをデザインする」をコンセプトに、 日々の生活の中でも海辺のカフェにいるような気持ちになれるテーブルウエアを製作、販売しています。
卵・バター・乳製品不使用のまるなかベーグルに、茅ヶ崎産の無農薬野菜、または有機野菜を練りこんだ、オリジナルベーグル。親子で食べられる、無添加、安心、安全な野菜ベーグルです。
茅ヶ崎の漁港で取れた魚を使って作られた魚醤である”えぼしの雫”を加え、潮の香と旨味を味わえる食パンです。 どんな方にも安心して食べてもらえるよう、国産の原材料を使用し、添加物不使用で作っています。
名前の通りとろけるような食感と、優しい甘さ、豆の香りが売りのよせ豆腐です。極低温でにがりを入れ時間をかけて作る事で、他にはないデザートの様なお豆腐に仕上げました。素材そのものの味をお楽しみ下さい。
昨年の湘南ビジネスコンテスト準大賞のBANKSコレクションによる、発根する切り枝の水耕栽培セット「green pak」。オリジナルの保持材と液剤入り。透明パックにはRYU AMBEさんによる説明イラストも入る予定です。
地元茅ヶ崎出身の陶芸家で里山公園近くに作陶窯「瑩山窯」を主宰する飯田浩丈が製作監修した、烏帽子岩の形状をエッジにあしらったプレート皿です。地元の海や山の色彩をイメージした釉薬を施して焼き上げました。
茅ヶ崎の頭文字“C”の中に海・烏帽子岩・サングラススマイルがデザインされたオールハンドメイドの木製オーナメントです。 お店やお家の玄関先に飾ったり、薄手のスカーフやネクタイ掛けとしてもお使い頂けます
茅ヶ崎市の花ツツジから採取した天然酵母“花酵母”を使用したパンが焼き上がりました。無添加・ローカロリーでも、 香り豊かでパン本来のふっくらとした食感をぜひお試しください。
キャンプやBBQで大活躍!肉や野菜にかけるだけ。茅ヶ崎の名店レシピをキャンプで楽しめるご当地グルメソースシリーズ第一弾「SHONAN BAR-B-Q ガーリックソース」
ひとつひとつ丁寧に2万回縫いした自社製作の刺繍ワッペンです。裏地はアイロンでお手持ちの布製品に接着出来るように仕上げています。刺繍ならではの表現による湘南・茅ヶ崎の思い出を是非!
さつま芋であなたは綺麗になる!! さつま芋が持つ「食物繊維」の働きにより腸内環境が整い、便秘解消、ダイエット効果、高血圧予防、コレステロール値低下等に繋がりあなたの美容・健康長寿をお約束します。
茅ヶ崎市民全員ガイド化プロジェクト 茅ヶ崎まちあるき「ちがさんぽ」は市民ガイドを育て人と場所を繋ぐ、商店街を活性化する、ローカルファースト(地域を大切に)をコンセプトとしたお散歩ツアーです。
今も昔ながらの街並みや文化が息づく「南湖」。知ってるひとも知らない人も、まちを丸ごとみんなで楽しむプロジェクトです。情報配信とイベントの開催で、ディープな南湖へみなさまをアテンドします。
みんなでいい旅作ります。4種類のツアー: ①竹の子狩りと竹の子料理ツアー ②「サザンがいっぱい」ツアー ③ENJOY! CYCLING in CHIGASAKI ③茅ヶ崎七福神巡り
茅ヶ崎で唯一の手作りモッツァレラチーズです。原料は神奈川県内のオーガスタ ミルク ファーム産牛乳100%と塩のみです。製造はすべて茅ヶ崎の当工房で行っています。
夏、茅ヶ崎の強い日差しからお肌を守る、体内からの日焼け対策はビタミンCの摂取がとても大切!プロヴァンスガーデンの”実を食べるローズヒップティー”で天然ビタミンCを取り込んで日焼けしにくいお肌へ。
茅ヶ崎土産にピッタリ!茅ヶ崎のシンボル、えぼし岩の形のサックリとした上品なサブレ―です。サザンビーチ、サザンC、サザン通りの3つのサザンから3種類の味(バニラ、ソルト、シナモン)になっております。
茅ヶ崎の海(相模湾)で獲れたしらすをおせんべいにしました。 海の香りのおせんべいは、お茶にもお酒にもぴったりです。 2枚×10袋入り、軽くて持ち運びやすく、お土産としても最適です。
湘南名物茅ヶ崎メンチは素材、味付け、製法までとことんこだわり抜いた匠の造るメンチカツ。かながわフードバトル金賞、神奈川グルメコンテストグランプリ、かながわグルメフェスタ金賞の3冠を頂きました。
地産地消をベースに茅ヶ崎漁港水揚げの新鮮な魚、朝採れたての新鮮野菜を使用。味付けは元寿司職人のオーナーがマヨネーズ味、キムチ味、醤油味のオリジナルポキボールを開発、インスタ映えのとても良い料理です(写真右奥)。
現代のハムと違いジローのハムは添加物に頼らず造り続けている。100年続くドイツ製法で造られたハムは長期熟成による”肉の旨み”、直火式スモークの”本物の香り”が堪能できます。
近所の面白いおじさんだと思っていた、開高健も愛した自家製メンチカツ、ジャガイモを蒸かして作る自家製コロッケ、創業以来変わらぬ味を作り続け、揚げ物、焼き豚、精肉、クリスマスチキン、も取り扱っております。
本場、ヨーロッパでも出会えない、この独自の風味の豊かさは、この生チョコレートだけの物です。日本に生まれ湘南で育った、世界に自信をもって紹介できる生チョコレートです。
よしもと47シュフラン 金賞受賞。フックラと揚げた揚げせんにお砂糖と蜂蜜の醤油だれで甘く仕上げました。お子様から御年配の方までお楽しみ頂け、約50年以上御愛顧を賜っております。
茅ヶ崎産しらすをたっぷり使ったグルテンフリー米粉パンです。海苔もグルテンフリー醤油で煮込みました。米油、オーガニックココナツオイル、てんさい糖、ロレーヌ岩塩などこだわり抜いた材料で仕上げました。
なめらかで濃厚なリッチなプリン(半熟)と昔ながらの少しの固めのサッパリプリン(固ゆで)! 底には、摘果藤稔葡萄を100%使った甘酸っぱいソースがたっぷり入ってます。
茅ヶ崎市西久保の水田地帯は水辺の生き物たちが暮らす都市部のオアシスです。5キロのお米を食べると8畳の生き物の生息地が守れます。食べる自然保護「湘南タゲリ米」は未来に残したい茅ヶ崎の宝です。
直火一本焼き元来製法のバウムクーヘンは、ギュッと締った焼き上がりで口の中でほどける食感。濃厚な乳と発酵バターを使用し、自然な環境で栽培されたレモンの表皮と果汁をアクセントに芳醇な風味のハーモニー。
安心・安全な材料を使って手作りした犬用ケーキ。中身は国産の鶏肉とこだわり野菜で作ったミートローフ、まわりはさつまいものクリーム。添加物、保存料等は一切使用していなワンちゃんの身体に優しいケーキです。
ウェットスーツの生地は、クッション性、撥水性、保温性、伸縮性、浮力効果があり高機能な素材です。一般にはなじみがないその生地を使った、海のキャラクター達『KATE’S FRIENDS』は独特なさわり心地が老若男女問わず大人気!
茅ヶ崎のクールビズはアロハシャツで!姉妹都市協定締結5周年を記念し、茅ヶ崎市観光協会オリジナルアロハシャツ。茅ヶ崎、ハワイをイメージしたデザインを取り入れています。
湘南・茅ケ崎発の可愛いKEEP LEFT PLATE!自転車の左側通行を推進するおしゃれなアルミ製オリジナルプレート。自転車のカゴやサドルの下につけるほかインテりアとしても人気!
市内で2007年より販売を開始したご当地キーホルダー。茅ヶ崎市よりナンバープレート等の使用許諾を得て茅ヶ崎ならではの商品開発を行い、地元の方々や来訪者にも喜ばれる商品となっています。
茅ヶ崎人御用達でおなじみの GOOD IS GOOD 湘南オリジナルカラー湘南ネイビー。 ギョサンは50年以上滑りずらいサンダルとして愛されていて、最近ではファッション業界からも注目を集めている。
鍵が付けられる仕様なので外置きも安心です。耐久性に富んだハードウッドと塩害にも強い特殊加工の波板を使用。板の大きさや数、縦置き横置き、色んなニーズにお応えできます。(現行の仕様を優先させて頂きます。)
SUPとフィッシングを組み合わせた新しいスポーツフィッシング「SUPフィッシング」です。 SUPも釣りも未経験の方でもインストラクターが安全に楽しめるようご案内します。 自然豊かな茅ヶ崎の海で大物を釣りましょう!
里山の自然に囲まれた陶芸スタジオでグループ・団体での作陶。熟練のスタッフがあなただけの器作りをサポート。持ち込みでBBQや薪釜のピザを焼く事も可能。
HAND MADE BEACH SANDALS IN CHIGASAKI オンリーワンをあなたへ。 茅ヶ崎市で活躍するサンダル作家が、丁寧に教える、自分だけのオリジナルサンダル作り。
障がい児たちに茅ヶ崎の海を楽しんでもらい、サーフィン体験、ボランティアとのコミュニケーション、チャレンジ精神や協調性、感謝する気持ちなどを学び、スクールでの成功体験を今後の人生に活かしてもらいたい。
毎週土曜日のみ、午前8時から9時に茅ヶ崎公園野球場東側駐車場付近で開催されている朝市です。生産者と消費者が対面販売を通じて茅ヶ崎産の新鮮な農産物を購入できる場として、毎週末多くの方々で賑わっています。
地域を盛り上げると共に茅ヶ崎のPR役として、2016年に立ち上げたご当地プロレス。茅ヶ崎出身の戸田秀雄選手を代表に、マスクマンは茅ヶ崎を連想させるオリジナルキャラクターを創作。内外へアピールします。
ベジタブルタンニンなめしのオイルたっぷりの厚いイタリアンレザーを手縫いして、本を一冊入れるポシェットを作ります。 いつものお散歩に自分で作ったお気に入りのポシェットで出かけましょう。